архив | читатели | вопросы-ответы

Glider - необычный концепт электромобиля от Nissan

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Компания Nissan разработала новый концептуальный автомобиль Glider. Он непривычно выглядит и необычно ведет себя на дороге во время поворотов. Ширина автомобиля составляет всего 1,1 метра, и он рассчитан на перевозку двух человек, располагающихся один за одним. Колеса в Glider тоже непривычно узкие, к тому же имеется специальный механизм, благодаря которому при поворотах машина может наклоняться до 17°. Специальные сенсоры определяют наиболее оптимальный угол наклона.

Новинка использует для питания электрический ток и при работе не выбрасывает в атмосферу вредных веществ. Технические характеристики электромобиля пока не сообщались. Возможно, они будут объявлены в ходе выставке автомобилей Tokyo Motor Show, которая начнется через две недели в Токио. Именно там будет проведена первая публичная демонстрация Nissan Glider.


По материалам itc.ua

Оцифровываем книги креативно!

среда, 14 октября 2009 г.

reCAPTCHA - это еще один инновационный Интернет проект от School of Computer Science и Carnegie Mellon University из США о котором я хочу рассказать сегодня. Система reCAPTCHA показывает изображение с "размытым" словами которые пользователь должен распознать и внести вместе со своими данными авторизации (такими как "имя пользователя" и "пароль") на Интернет-сайте. Таким образом, подписавшиеся на данный бесплатный сервис сайты получают систему защиты от интернет-ботов (для защиты от спама).

Однако, данная система привлекла мое внимание совсем не по этому. Дело в том, что она с пользой использует затраченные на ввод изображения время человека, а именно - с целью распознавания и оцифровки книг.

Каждый день системой автоматически распознается более 200 миллионов слов. В настоящий момент сервис используется на более чем 100 тысячах онлайн-ресурсов включая широко популярные сайты, такие как Facebook и Twitter.

Технология, позволяющая превращать отсканированные куски с текстом в нормальные цифровые тексты, очень понравилась так же и Google которая купила данный старт-ап и планирует использовать его на благо собственного проекта по оцифроке книг Google Books и поиска по новостям Google News Archive Search.

Система работает следующим образом: в отличие от традиционных систем распознавания пользователя, путём введения определённого набора символов и цифр, система ReCAPTCHA предлагает пользователю ввести два слова. Одно из этих слов уже распознано и известно системе, другое слово системе неизвестно и не может быть распознано программой распознавания текста. Неизвестное системе слово, введённое пользователем, используется в качестве возможного варианта распознания.

Эффективность подобного метода достаточно высока, поскольку системе предоставляется множество распознанных вариантов. А конечное распознание слова определяется путём вычисления наиболее часто используемого слова для ввода.

Инновационный бизнес на повторной переработке тары

В наше время миллиарды использованных бутылок и банок выбрасываются как мусор. Однако в нашем материале речь пойдет не о загрязнении окружающей среды, а о возможности заработать на оставшихся миллиардах старой тары.

Именно это попыталась сделать новая компания Clynk из Мэна. Они разработали и запаптентовали систему, которая сканирует код производителя на использованной таре, для того, чтобы возвратить ее обратно по правильному назначению - производителю. Такой подход обеспечивает значительно более высокое качество вторсырья, которое можно назвать отборным, в отличие от других поставщиков, которые поставляют переработчику сырье очень низкого качества. Поэтому производители с удовольствием сотрудничают с Clynk.

В итоге Clynk получает от местных производителей по 35 центов за каждую банку или бутылку. Неудивительно, что годовой оборот этого стартапа чуть меньше миллиона долларов.

Процесс возврата пустой тары довольно прост-потребители собирают ее в специальную сумку, которая имеет свой идентификационный код, затем приносят в автоматы, которые установлены в супермаркетах, загружают туда тару, идентифицируя свой код, и через два дня получают деньги на свой счет.

Далее тара сортируется по матералу и цвету- отдельно пластик , метал, стекло , и сдается производителю, который перерабатывая ее, производит новую тару и другие товары.

Сайт проекта: www.clynk.com

Революционный планировщик задач от Google

У Google уже имеется функция "планировщик задач" встроенная в GMail и Google Calendar. Однако, похоже Google заменит ее отдельным продуктом под названием Google Tasks. Как видно на опубликованном в издании Инновационные Стратегии скриншоте, новый планировщик совсем не похож на привычный органайзер:

Google Tasks

В левой боковой панели располагаться список задач. В основном окне справа отображена подборка полезной информации по выбранной задаче. На скриншоте так же видно, что информацию по каждой задаче Google собирает из вашего почтового ящика, смотрит какую информацию публикуют ваши друзья в блогах и социальных сетях, какие новые статьи, книги, новости и другая информация недавно появились в Интернете.

Так же, есть Wiki-возможности аналогичные поиску Google, которые позволяют пользователю определить какие информационные блоки оставить, а какие удалить если они не релевантны задачам.

Предполагается, что новые задачи добавляются с прикреплением к ним дополнительной информации, такой как ссылка на внешнюю веб-страницу или "цепочка сообщений" из почтового ящика Google Mail, что предоставляет Google необходимые данные для поиска в сети и выдачи необходимой пользователю информации.

Будет ли эта информация полезна в выполнении наших ежедневных задач - от этого, видимо, и будет зависеть успех или неуспех нового сервиса. А пока мы ожидаем его появления или хотя бы обнародования даты выхода и дополнительных подробностей.

Google tests new task list

пятница, 9 октября 2009 г.
Google already has task list feature in GMail and Calendar. Seems it will be replaced by new product:

Google Tasks
From Innovative Strategies


четверг, 8 октября 2009 г.
В августе мы опубликовали статью Бала Айера и Томаса Дейвенпорта «Разбираем по винтикам: инновационный механизм Google». Ученые пытаются понять: чем легендарная компания обязана своему успеху и можно ли его повторить. На этот счет есть разные мнения.

Яков Садчиков, сооснователь и президент визуальной поисковой системы Quintura

Яков Садчиков

Новаторство Google я вижу прежде всего в их бизнес-модели. Почему успешным стал этот поиск? Идея Брина и Пейджа, с одной стороны, была в том, чтобы привлечь пользователей простотой, скоростью и релевантностью поиска, а затем удержать их с помощью новых дополнительных сервисов. С другой — и это тоже важно, — в том, чтобы возможностью заработать на себе привлечь много партнеров. И сейчас, если внимательно посмотреть на финансовые показатели Google, видно: значительную часть дохода компании обеспечивают партнерские сайты. Помочь зарабатывать на своем поиске другим — на мой взгляд, это и есть основная инновация.

Есть ли у бизнес-модели Google слабые стороны? Конечно, как и у любой другой. Они заложники той самой инновационной технологии, на основе которой был сделан их поисковик, и это довольно опасно: в случае чего быстро переориентировать бизнес они просто не смогут. Пока Google удается сохранять инновационность, но кто знает, сколько это будет продолжаться? В первые годы своего существования они нанимали самых талантливых специалистов. Те помогли развить бизнес до нынешних размеров, но уже сейчас появились другие стартапы, работать в которых объективно интереснее. Facebook, например.

Но все это, конечно, не означает, что не нужно изучать опыт Google и не стоит пытаться его повторить. Проанализировать историю успеха всегда полезно — ведь экономика развивается эволюционно.

Альберт Попков, создатель и генеральный директор социальной сети Odnoklassniki.ru

Альберт Попков

Копировать инновационную модель — Google или любой другой компании — невозможно. Это подтверждает множество примеров, и не только из области интернета.

С другой стороны, попытаться приблизиться к «идеалу», взяв отдельные ходы, наверное, можно. Вот только догонять Google на инновационном поле я бы все-таки не посоветовал. Слишком уж это мощный брэнд, слишком популярен сейчас он во всем мире.

В свое время я писал диссертацию по поисковикам, так что неплохо изучил эту тему. Интересно, что идея создать поиск по индексу цитирования витала и до Google. Проблема была в том, как реализовать ее для широких масс, — никому это не удавалось. А Брин с Пейджем, взяв хорошую идею за основу, сделали ее простой и доступной — и это было очень ново по тем временам. Впрочем, окончательно успех любого нового проекта определяется балансом его сильных сторон. Множест­во новатор ских идей пропало потому, что их авторы невнимательно подошли к маркетингу или не сумели «продать» их инвесторам. У Google с самого начала все было в порядке — потому и получилось. По этой же причине, кстати, проблематично скопировать новаторскую бизнес-модель. Я постоянно убеждаюсь в этом на собственном примере. Работая над Odnoklassniki.ru, мы, конечно, старались сделать ее непохожей на другие социальные сети, но, объективно, скопировать нас все-таки можно. Тем не менее ни у кого это пока не вышло — подойти к задаче всесторонне, как мы, очень непросто.

Впрочем, главный секрет успеха Google даже не в инновациях, а в людях, которые подняли компанию. Я имею в виду не только Брина с Пейджем, но и исполнительного директора Эрика Шмидта. Возможно, он не так популярен, но ведь взлет бизнеса случился как раз после его прихода.

Герман Клименко, создатель LiveInternet.ru

Герман Клименко

Мне кажется, переносить методы Google на другой бизнес просто неправильно. Это все равно что попытаться применить опыт «Газ прома» на среднем предприятии. Звучит странно, правда? С Google то же самое — компания находится в уникальной ситуации, о которой можно только мечтать. Вкладывать в НИОКР? Пожалуйста. Ради эксперимента скупать компании? Без проблем. Почти никто не может себе этого позволить, а Google может — потому что доходы растут в разы быстрее, чем расходы. Узнать о том, что происходит в американской корпорации любопытно, но знание это практически бесполезно. Сравнение с нефтяными компаниями напрашивается само собой — тот же слой жира, избыток средств, которые надо куда-то инвестировать и которые позволяют играть в инновации.

Впрочем, определение «инновационный механизм» у меня тоже вызывает вопросы. Обычная компания, которая зарабатывает деньги. У Google есть главный продукт — поиск, который почему-то стал популярным. Его-то и обвешивают разными сервисами — не всегда, к слову, удачными. Поиск — та самая нефть, которая способна замаскировать любые просчеты. Для меня неочевидно, что, например, трехмерная графика дает прибыль. Но есть ядро — поиск и, условно, десять человек, которые с его помощью зарабатывают компании девяносто пять процентов денег. А есть, опять же условно, еще сто тысяч, которые сидят на новаторских проектах, успешность которых вызывает сомнения. Выходит, это и есть инновационная модель, с которой надо брать пример?

Я ни в коем случае не пророчу конец Google, просто и называть эту бизнес-модель уникальной не стал бы. Нужны подтверждения? Вспомните славную некогда ICQ, которой сейчас в основном пользуются лишь в России.

По материалам Harvard Business Review

Google открыл почту будущего для широких масс

понедельник, 5 октября 2009 г.
Сервис Google Wave, позиционируемый как современная версия электронной почты, открылся для 100 тыс. человек. Разработчик попытался объединить на одной странице "аську", e-mail и возможности совместной работы с документами. Главная задача Google - понять, как люди будут применять эту систему на практике.

Компания Google объявила о начале широкого тестирования Google Wave, новой веб-платформы, которая должна объединить в себе электронную почту, сервисы обмена мгновенными сообщениями и разного рода контентом, а также возможности для создания и совместной работы над документами.

По словам представителей Google, со времени первого анонса Google Wave, который состоялся в мае 2009 г., над новым сервисом была проделана серьезная работа - он стал более удобным для пользователей, а также более стабильным и скоростным.

Доступ к бета-версии получат около 100 тыс. человек из разных стран, среди которых веб-разработчики, тестировавшие раннюю версию Google Wave, те, кто оставлял заявки на сайте wave.google.com, и некоторые пользователи Google Apps. Также пользователи данной версии Google Wave смогут выбирать своих знакомых, которые в будущем также получат приглашения для тестирования Google Wave.

Ожидается, что в скором времени данная версия сервиса станет доступна для еще более широкой аудитории. Дата выхода финальной версии пока неизвестна, сообщает АР.

«Мы собираемся продолжать тестировать Google Wave в режиме доступа только по приглашениям до конца года, и будем постепенно увеличивать число пользователей. Одна из больших проблем для нас заключается в том, что мы не знаем, как люди будут применять эту систему на практике. Следующая большая цель - сделать пользовательский интерфейс Google Wave доступным для людей со всего мира, так как сейчас он представлен только на английском», - сказал Ларс Расмуссен (Lars Rasmussen), один из руководителей команды разработчиков Google Wave.


Google Wave объединил в себе "аську", e-mail и возмжности совместной работы с документами

Основой Google Wave является единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, представляющих собой «ленты», на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее).

Основной акцент в сервисе сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами - в любой момент владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или «войти» в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется.

Ларс Расмуссен называет Google Wave «современной версией электронной почты». «Электронная почта была изобретена 40 лет назад. Это старая технология и мы постарались учесть все новые коммуникационные инструменты, которые появились с тех пор, чтобы создать единый сервис для всех этих технологий», - отметил он.

По материалам CNews.ru